Chris Rea - 65 лет!

4-го марта своё 65-летие отмечает Кристофер «Крис» Энтон Ри (Christopher Anton Rea) — британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре.
Крис Ри родился в Мидлсбро (Йоркшир), в семье Камилло Ри, эмигранта из Италии с югославскими корнями, и Уинифред Сли, уроженки Ирландии. Камилло Ри родом из деревушки рядом с горой Фалькон в Италии. Их имя было широко известно в городе благодаря фамильной фабрике мороженного и небольшой сетью кафе.

Кроме музыки Кристофер увлекался журналистикой и поэзией, но особенной его страстью всегда были и остаются гоночные автомобили Феррари. Обложку альбома «Auberge» (1991) украсило фото его личного Caterham 7. Как он сам о себе говорит: «Если бы я не стал музыкантом, то хотел бы быть журналистом и писать о гоночных автомобилях [...] где-то в глубине души я считаю, что я мог бы стать приличным журналистом».

В 1978 году Крис Ри выпустил свой дебютный альбом, «Whatever Happened to Benny Santini?», и первый же сингл «Fool (if You Think It's Over)» становится чрезвычайно популярным в США, заняв 12 место в Billboard Hot 100 и достигнув высшей строчки в чарте Adult Contemporary Singles. Сингл номинировался как «Песня года» на Грэмми, но уступил Билли Джоэлу и его «Just the Way You Are». Однако на родине Криса сингл не пользуется большим успехом. Лишь после переиздания для закрепления успеха в США, «Fool…» занимает 30 место в «UK Singles Chart». Кавер-версия «Fool (if You Think It’s Over)» использовалась в качестве заглавной темы ситкома «Joking Apart».

Пика своей популярности певец достиг в конце 1980-х — начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома «The Road to Hell» (1989), который многие считают одним из его лучших, а также с последующим альбомом «Auberge» (1991).

Когда он не пишет песни, другие его интересы включают садоводство и живопись. В феврале 2008 года Chris Rea выпустил альбом «The Return of the Fabulous Hofner Bluenotes» (посвящение гитарам Карла Хёфнера 1960-х годов), представил 38 треков на трех компакт-дисков и на двух винилах, который включал «буклет»-книгу в переплете собственных картин Chris Rea. При написании этого альбома Chris выдумал группу, которая нигде никогда не существовала - стилизация под инструментальный коллектив конца 1950-х годов под названием Delmonts. За выпуском альбома последовал тур по Европе. Группа была представлена, как "Delmonts с участием Chris Rea", презентация прошла в разных местах по всей Великобритании, в том числе и в Королевском Альберт-Холл в Лондоне.
Несмотря на проблемы со здоровьем (он перенес две операции по удалению опухоли), неутомимый Chris Rea продолжает радовать поклонников своего таланта и по сегодняшний день. Хочется пожелать ему крепости духа и новых творческих побед!

facebook в контакте инстаграм