David Gilmour - 70 !

Сегодня, 6 марта отмечает свой 70-летний юбилей David Jon Gilmour – британский композитор, гитарист, вокалист, один из лидеров группы Pink Floyd.

В декабре 1967 года к Гилмору обратился ударник Ник Мейсон, который предложил ему играть в группе Pink Floyd. Он согласился в январе 1968 года, тем самым сделав Pink Floyd пятеркой. Он обычно исполнял гитарные партии Сида Барретта, когда лидер группы был не в состоянии принимать участие в живых выступлениях группы. Когда Сид Барретт «покинул» группу (однажды группа просто не заехала за Сидом по дороге на очередное выступление), Гилмор автоматически занял место ведущего гитариста группы и начал исполнять вместо Барретта вокальные партии с бас-гитаристом Роджером Уотерсом и клавишником Ричардом Райтом. Однако после следующего друг за другом успеха альбомов «The Dark Side of the Moon» и «Wish You Were Here» Уотерс завладел большим влиянием в группе, написав большую часть песен альбомов «Animals» и «The Wal»l. Райт был уволен во время записи «The Wal»l, а отношения между Гилмором и Уотерсом только ухудшались во время съемок фильма «The Wal»l и записи альбома группы «The Final Cut» в 1983 году. Когда личные амбиции начинают брать верх над сотрудничеством, тогда резюмируют, что назрел творческий кризис, переросший в разрыв.

В итоге в 1985 году Уотерс заявил, что группа Pink Floyd «исчерпала все свои творческие возможности». Однако в следующем году Гилмор и Мейсон выпустили пресс-релиз, сообщающий об уходе Уотерса из группы и их намерении продолжить работу без него. Гилмор взял на себя руководство группой, и в 1987 году выпустил альбом «A Momentary Lapse of Reason» с некоторым вкладом Мейсона и Райта. Райт официально вернулся в группу после выпуска альбома для длительного мирового турне, а также стал полновесным соавтором альбома «The Division Bell» (1994).

В 1986 году Дэвид приобрел плавающий дом, названный «Астория», он пришвартован Темзе рядом с Хэмптон-Корт. Гилмор превратил его в звукозаписывающую студию. Большая часть композиций последних двух альбомов Pink Floyd, а также сольная пластинка Гилмора 2006 года «On an Island», были записаны именно там.

11 ноября 2009 года Гилмор, бросивший в юности колледж, получил звание почётного доктора искусств Кембриджского университета за заслуги в музыке. На церемонии певец обратился к студентам со словами: «С меня пример брать не надо. Я бы сейчас сам на вас равнялся, наверное. Золотой век рока прошел, рок-н-ролл мёртв, а я получаю диплом о высшем образовании. Учитесь, дети, лучше. В ваше время иначе нельзя. Вот у нас основатель группы — он выучился, а потом с ума сошёл».

Сорок лет назад бытовала шутка, что в начале XXI века будет очень много пенсионеров умеющих играть на электрогитарах, тогда это казалось очень смешным… А сегодня мы можем только пожелать этим людям долгих лет и незатухающего огня творчества!

facebook в контакте инстаграм