Eagles

Eagles (Орлы) — американская рок-группа, исполняющая мелодичный гитарный кантри-рок и софт-рок. В первые десять лет своей деятельности (1971-81) она пять раз возглавляла американские поп-чарты синглов (Billboard Hot 100) и четырежды — хит-парад альбомов (Billboard Top 200).

Если в вашем присутствии кто-нибудь выскажется, мол «Иглз – это группа известная благодаря единственной песне Hotel California», можете спокойно плюнуть этому человеку в лицо и сослаться на меня! Он ничего не знает ни о творчестве Eagles, ни об американской рок-музыке вообще.

Сборник их хитов Their Greatest Hits 1971—1975, выпущенный в 1976 году, был распродан тиражом в 29 миллионов экземпляров и является самым продаваемым альбомом в США. В общей сложности в Америке было реализовано 65 миллионов (!) копий их альбомов, что делает их третьим по популярности в США коллективом всех времен после The Beatles и Led Zeppelin.
Группа была образована Доном Хенли и Гленном Фраем в Лос-Анджелесе в 1971 году, когда они участвовали в туре Линды Ронстадт и Нила Янга как сессионные музыканты. Линда Ронстадт (Linda Marie Ronstadt — американская автор-исполнитель, одна из зачинательниц кантри-рока, обладательница одиннадцати премий «Грэмми») первоначально выступила как продюсер коллектива, а остальные участники были набраны из рок-команд различной музыкальной направленности. По этой причине они органично впитали и переработали множество музыкальных влияний, среди которых не последнее место занимали Боб Дилан и Нил Янг. В первом крупном хите «орлов» — «Witchy Woman» (1972) — преобладали блюзовые мотивы; второй альбом Desperado (1973) отдал дань ковбойским темам, и только с третьим диском On the Border (1974) они смогли вступить в борьбу за самые верхние строчки музыкальных чартов.

Классический рок с налётом кантри-музыки и фольклора продолжал оставаться в основе фирменного звучания Eagles и при записи их четвёртого альбома One of These Nights (1975). В этот период они стали играть более энергичный рок, значительно расширив свою аудиторию. Особенно восхищали поклонников глубокомысленные тексты ключевых композиций, не чуждые символизма. В 1976 году выходит один из самых коммерчески успешных альбомов в истории рок-музыки — Hotel California с одноименным хитом, который стал визитной карточкой «самой американской из рок-групп» за пределами Штатов.

В конце 1970-х Eagles много гастролируют. К моменту выхода их долгожданного шестого альбома (1979) между участниками накопились значительные разногласия. С 1980 они перестают записываться вместе, а в 1982 Дон Хенли официально объявляет о распаде легендарной команды. На вопросы о возможности воссоединения участников он отвечал кратко: «только когда замерзнет преисподняя».
В начале 1990-х Хенли во многом отошёл от музыки (хотя время от времени появлялись его дуэты с Патти Смит (Patty Smyth из группы Scandal), Роджером Уотерсом и различными кантри-музыкантами), чтобы посвятить себя ряду общественных начинаний, включая сохранение наследия его любимого писателя, Генри Давида Торо. В 1995 году он сыграл пышную свадьбу с бывшей моделью Шэрон Самеролл (матерью его троих детей) — на импровизированном концерте в честь этого события сыграли его друзья Брюс Спрингстин, Стинг, Билли Джоэл, Шерил Кроу и Тони Беннетт.
Интересный факт: в фильме "Майкл" (с Джоном Траволтой) режиссера Норы Эфрон Дон Хенли играет на гитаре во время исполнения песни героиней фильма Энди Макдауэлл.
Однако в 1994 году, к радости поклонников, «орлы» временно воссоединились, чтобы провести гастроли по США и записать новый альбом Hell Freezes Over (буквально — «преисподняя замерзает»), который стал одним из самых продаваемых дисков года и подтвердил, что группа находится в блестящей творческой форме. В 2003 г. ветераны рок-музыки выпустили сингл «Hole in the World», посвящённый памяти жертв атак 11 сентября.

Первый за 28 лет студийный альбом Eagles, The Long Road Out of Eden, поступил на прилавки музыкальных магазинов в ноябре 2007 года. Несмотря на то, что альбом состоит из двух дисков и далёк от современных музыкальных тенденций, он дебютировал в Billboard Top 200 на первом месте.

The Eagles - одна из немногих групп, которой действительно могут по праву гордиться американцы. Она является олицетворением национальной идеи США, органично сочетая фольклорные истоки, кантри, блюз с коммерческим успехом. Хоть их дискография и не так обширна, но их музыка достойна для неоднократного прослушивания.

Eagles в Imagine Club!

facebook в контакте инстаграм