Björk

Björk (Björk Guðmundsdóttir) Бьорк Гвюдмюндсдоттир родилась 21 ноября 1965, в Рейкьявике, Исландия— исландская певица, актриса, музыкант, композитор и автор песен, лауреат множества премий.

Бьорк и её творчество, неотрывно ассоциируется с её родиной – Исландией. Загадочная островная страна у полярного круга, с дремлющими вулканами укрытыми ледниками, где в суровом климате на фоне фантастических пейзажей живут сильные независимые люди…

Свой первый альбом записала в 11 лет, он приобрел большую популярность в Исландии, но мировую известность Бьорк получила как вокалист альтернативной рок-группы The Sugarcubes, чей сингл «Birthday» в 1987 году стал хитом в Великобритании и США а также полюбился музыкальным критикам. Сольную карьеру Бьорк начала в 1993 году. Sugarcubes распались в 1992 году. Участники группы имели совершенно разные амбиции и решили разойтись, чтобы не рисковать своей дружбой, связывающей их по сей день.

«Я назвала первые альбомы Debut и Post потому, что это было как «Бьорк уезжает из Исландии, путешествует по миру, работает с разными людьми, бла-бла-бла». Я знала, что запишу два альбома: Debut и Post — в сущности до и после. В этот раз продюсером была я сама. Я хотела быть собой, не той собой, которая ездит туда-сюда. Debut и Post были как бы дуэтные альбомы. Как бы меня заводил Нелли Хупер и наоборот, или как будто мы писали песни с Трики или Хоуи Би или Грэмом Масси. Здесь больше меня» (из интервью Raygun, сентябрь 1997).

В 1996 году психически неуравновешенный американский фанат по имени Рикардо Лопес (Ricardo Lopez) заснял процесс изготовления бомбы для Бьорк, которую выслал ей по почте. В конце получившегося 20-часового видео он застрелился перед камерой. Жизнь Бьорк была спасена благодаря своевременной реакции полиции, которой удалось найти и обезвредить посылку до того как она была доставлена певице. Именно под влиянием этого инцидента Бьорк записала и выпустила в 1997 году поворотный в её творчестве альбом — «Homogenic».

Глядя на эту женщину, трудно поверить, что в прошлом году она отметила свой 50-летний юбилей. В 2015 году вышел её альбом «Vulnicura», работа над которым длилась несколько лет. Вплоть до 2013 года Бьорк работала над ним в одиночку, в своей заметке на Facebook она призналась, что спустя год, после написания песен, осознала, что делает «полный горя альбом» с «эмоциональной хронологией». По рейтингу многих авторитетных музыкальных издательств альбом заслуженно вошёл в «десятку» лучших альбомов 2015 года.

facebook в контакте инстаграм