Розничный магазин
СПб, ул. Жуковского, 20, ежедневно (10.00-22.00)
+7 (812) 273-61-59

Интернет-магазин
Более 24 000 альбомов на LP и CD
можно купить через сайт

Доставка по России и всему миру
Телефон для справок и оформления
заказов +7 (812) 273-61-59

Вы здесь

Новый альбом Tool

Tool - Fear Inoculum (2019)

Первый за тринадцать  (тринадцать!) лет студийный альбом прогрессив-метал коллектива из Америки.

«Прививка от страха» - пятый студийный альбом группы, вышедший на лейбле Tool Dissectional, Volcano и RCA, ажиотаж вокруг которого был столь сильным, что первый тираж лонгплея был почти весь разобран на предзаказе, отметившись в небезызвестном списке Bilboard на первом месте, продав на старте 248 000 копий. И это-то в цифровую эру, да еще при том, что альбом не вышел на виниле, а CD-издание (как всегда у Tool) достигло такого апогея в своей идейности, что даже те, кто перестали собирать компакт-диски не имели другого выхода, как сделать исключение (и снова не говоря о тех же виниловых коллекционерах, у которых могли быть тысячи пластинок, но среди них обязательно CD-версия Fear Inoculum уже да встретится).

Продолжатели идей King Crimson; концептуалисты, сравнимые разве что с Pink Floyd; коллектив, который одновременно можно причислить и к современному прогрессив-року и прогрессив-металу, альтернативному року, арт-року и усложненному металу, но скорее уже просто можно сказать: что-то дальше. Как применить высокий вокал Мейнарда с тяжёлой гитарой и воротящей во все стороны барабанной установкой, чтобы тот же высокий и легкий вокал превратился в крик.

Лирика, половина которой основана на эзотерических восприятиях Мейнарда Джеймса Кинана, направленная вовнутрь человеческого существа, и вторая – на проблемы восприятия этого же существа с внешним осознанным миром. Сложнейшие полиритмы барабанщика Дэнни Кэри, давно и уверенно входящего в число лучших не только в наше время, но больше (нет, не зацикливаясь на «с ума сойти как это так можно» на Ticks & Leeches или Lateralus  с одноименного альбома; далеко не только это делают его гений). Басовые партии Джастина Чанселлора (вспомнить одну лишь 46 & 2, чтобы верхняя оконечность дома начала чуточку съезжать), зачастую придуманные именно на гитаре. Адам Джонс, любая его ипостась, как гитариста или дизайнера, что слова разъяснений бессмысленны. И если и существует чудовищная несправедливость, когда роль Джорджа Харрисона в Beatles уходит в массовом восприятии на последнюю роль, то в Tool представить аналогичную ситуацию, где роль одного из участников могла бы быть преуменьшена на любом уровне  – невозможно совершенно. Разве что еще сверху не забыть сакральную роль художника Алекса Грэя, работы которого венчают оформление релизов, на Fear Inoculum в том числе, доводя до совершенства образ Tool.

«Прививка от страха» - это 79 минут и 10 секунд в семи песнях. Этому бы и позавидовали пост-рок стандарты, а рок-н-ролл мелодии в 2 минуты и вовсе скукожились до одной. Титанический труд, в котором слишком много оказалось завязанным на цифре 7 и чуть не привел к тому, что альбом так и не назвали.

Назвали иначе. Специальное CD-издание «Fear Inoculum», включающее в себя видео-экран (да, мы говорим про обычный альбом группы на компакт-диске), динамики, прекрасно оформленный буклет и небольшое, но важное отличие для коллекционеров – задник коробки, начертанный узор которого и отличает разные версии.

Но прежде всего новый альбом Tool – это история о музыке. История о музыке от музыкантов, равных которым в наше время почти и нет. История, доведенная почти до совершенства в музицировании и лирике; становлении молодых учеников за первой партой, выросших в профессоров философского факультета, так и не снявших майку LA Lakers и накладной ирокез.

Первый за тринадцать  лет альбом Tool, который каждый предыдущий год выдерживал бесконечное число мемов и едких шуток о своём скором появлении, записи, выпуске…  Он стоил того, чтобы его дождаться.

«Bless this immunity».